أحلى نانسي مشرفة
عدد الرسائل : 642 ssms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">القلب الطيب يرحب بجميع الاعضاء</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --> تاريخ التسجيل : 14/03/2008
| موضوع: نصائح لحفظ وتجهيز وتجميد المأكولات السبت 31 مايو - 13:49:04 | |
| <HR style="COLOR: #f39bcb" SIZE=1> نصائح لحفظ وتجهيز وتجميد المأكولات (بالاضافة لكل مفيد)
*ضعي في اسفل لوح التقطيع كيس وعندما تقشري الخضار ازيحي القشر بداخل الكيس
*احضري كيس بصل وقشريه ثم اغسليه واذا نشف البصل افرميه بالفرامة ووزعيه بداخل اكياس صغيرة على حسب حاجتك وافرديه حتى يصبح مثل الورقة وبذلك توفرين على نفسك وقت وجهد ودمووووووووع
*الثوم ايضاً تستطيعي تقشيره وفرمه بنفس ريقة البصل وومكن تقشيره فقط والاحتفاظ به في علبة بلاستيك في الثلاجة وكل ماحتجتي منه اخرجي قدر حاجتك وافرميه
*اشتري كرتون ليمون واعصريه كله ووزعيه داخل قوالب الثلج وعندما يجمد ضعيه في اكياس وخذي منه كل يوم قدر حاجتك
*البقدونس والكزبرة والشبت غسليها واتركيها لتجف جيداً ثم افرميها ووزعيها بداخل اكياس وعندما تخرجيها من الفريزر لاتغسليها حتى لاتفقد فائدتها
*قطفي اوراق البقدونس والكزبرة والنعناع والحبق ورتبيها في علب بلاستيك بعد وضع مناديل بداخلها واحتفظي بها في الثلاجة وبذلك تحافظين على نضارتها لفترة طويلة
*تستطيعي ان تبشري كمية من الجزر والاحتفاظ به في الفريزر لمدة شهر واستخدامه في المحاشي والرز البخاري وغيره من الطبخات التي تتطلب جزر مبشور ماعدا السلطة
*اشتري كرتون بندورة واختاري منه الحبات الحمراء واغسليها ثم اطحنيها ووزعيها في اكياس صغيرة وضعيها بالفريزر
*لحفظ الزنجبيل الطازج مدة أطول ... تعرفون الزنجبيل الطازج أطعم من المجفف والمطحون وعادة إذا طول في الثلاجة يخرب ... ماذا تفعلي ؟ ابشريه كله أول ما تجيبينه من السوق ... ثم ضعيه في قوالب الثلج و ضعيه في الفريزر ثم بعد أن يجمد أخرجيه وغلفي كل مكعب بجلاد لوحده ثم اجمعيها في مرطبان وأعيديها إلى الفريزر ... و عندما تحتاجين أخرجي مكعب أو مكعبين حسب ما تحتاجين و ضعيها في إبريقك ( و لا تبشرين ولا تحوسين في كل مرة)
*اشتري صواني القصدير ( حاولي ما يكون حافتها عالية لتخزين أسهل ) و اعملي المعجنات وطبعا صفيها فيها بعد ما تدهنينها بزيت وأدخليها الفرن بس من تحت يعني بدون تحمير وجهها ... ثم غطيعا بغطاءها ( عادة يكون ورق ) ثم أدخلها الفريزر .... ووقت الحاجة أخرجيها ملفوفة ومستوية وجاهزة بس حمريها .... و الصينية ارميها أو اغسليها و أعيدي استخدامها مرة أخرى ... بس من جد مريحة كنت أصف المعجنات داخل صحون بلاستيك وبعدين أطلعها و أجلس أصفها في صينية الفرن و يارب عالحوسة .... الحين طلعيها وخليها بس يفك ثلجها على طول عالفرن
-*اعملي الشيرة بكمية كبيرة واحفظيها في برطمان زجاجي او علبة الزيت الفارغة ووفري عليك وقت
*قطعي كمية كبيرة من البصل شرائح واقليها في الزيت حتى تحمر (بصل الكشري) ثم احفظيه في علبة بلاستيك بالفريزر وذلك لعمل المقلوبة والكشري والصيادية وبذلك توفري وقتك وحتى لاتنتشر رائحة القلي بالبيت
*الزهره ( القرنبيط) اشتري منها بكميات كبيره واسلقياه في وقتها وقسميها في اكياس على قد الطبخه وضعيهاا بالفريزر
*كذلك الملوخيه اشتريها بكميات كبيره واغسليها وافرميها وضعيها باكياس على حسب كميات الطبخات الي تريديها وضعيهاا بالفريزر
*لتقديم الفطور او العشاء نواشف في محلات الااواني صحون زجاجية مسطحة وصغيرة بغطاء بلاستيك رااااائعة لحفظ الجبن والزيتون والعسل ..عند تقديم الفطور ماتحتاجين الا لفتحها ووضعها على السفره وعند الانتهاء تغلقينها وتضعينها في الثلاجة واحسن بكثير من ان تضعي صحون كثيرة وملاعق اكثر وتغلفينها في الثلاجة وتضيعين الوقت بذلك
*لمنع تشقق قشور البيض والحصول على بيض بدون أي قشور أضيفي لماء السلق قليلا من الخل
*لمنع الفاكهة من التعفن ضعي فلين في صحن وضعي عليه الفاكهة لأن الفلين يبعد الفطريات المسببة للعفن
*لإزالة الروائح من المقلاة أو القدر افركيها ببعض أوراق النعناع الطازج0
*إذا قمت بسلق الخضار ولاتريدين استخدام مائها فاستخدميه في ري النباتات المنزلية فهو يعتبر سمادا سائلا مثاليا للنباتات المنزلية.
*احتفظي بالمكسرات في علب زجاجية ولاتطحني منها الا قدر حاجتك حتى تعطيك النكهة الطازجة لان طحنها وتركها لفترة طويلة يغير طعمها
*احتفظي بالبهارات بعيد عن الدقيق والمكسرات والسكر لانها تلتقط الرائحة سريعاً
*عند احتراق الطعام: ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج
*للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .
* لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .
*اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل .
-* لمعرفة ان كان البيض فاسد ام لا احضري قدر وضعي فيه ماء ثم ضعي حبات البيض فيه فإن ضفت للاعلى فهو فاسد وان بقيت بالاسفل فإنها سليمة
*للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون .
*افضل طريقة لشي اللحوم والاسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل
*لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها
*فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى
-*اللحوم والدواجن يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت
*افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .
*صلصة الطماطم هى أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم هى مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها
*يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .
*للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .
*عندما تفصلي البياض عن الصفار لصنع حلو معين، تحتارين في استخدام الصفار، في هذه الحال، اسلقيه، ثم ضعيه في منخل واسع الثقوب، اضغطي عليه ليخرج من الثقوب. وعندها يصبح لديك برش للبيض يؤكل فوق السلطة.
*تستطيعي صنع زيوت ذات نكهات رائعة من مطبخك وذلك كالاتي: ضعي في برطمان اوراق زعتر طازج ثم صبي عليه زيت عادي او زيت زيتون واتركيه لمدة اسبوع ثم استخدميه وستجدين نكهته رائعة جداً.. ممكن عملها ايضاً بالثوم والفلفل الحار ونفس الطريقة وممكن بالكزبرة والبقدونس مع الانتباه بأن تكون الاوراق كلها ناشفة وغير مبللة بالماء والا ستفسد لك الطعم (هذه الزيوت تستخدم للسلطة)
اتمنى أكون افدتكم بالمعلومات
| |
|